НИ ТГУ и Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов подписали соглашение о сотрудничестве с целью проведения совместных исследований и апробации на площадке ТГУ передовых решений, разработанных в рамках стратегической инициативы Агентства «100 лидеров развития новых подходов в образовании».
ТГУ совместно с партнером – IT-компанией Rubius реализуют масштабный digital-проект – «Виртуальный университет 4.0». Одной из основных задач многопрофильной VR/AR-лаборатории, созданной на базе ТГУ, является разработка высокотехнологичных продуктов (приложений и сервисов) в широком спектре предметных областей – от инновационного образования до индустрии интерактивных развлечений. Наряду с образованием иммерсивные технологии (VR/AR) и продукты, созданные с помощью цифровых инструментов, будут использоваться в научных и производственных целях.
ТГУ в партнерстве с IT-компанией ENBISYS реализует проект Plario. Онлайн система Plario — первая в России система адаптивного обучения математике. Она позволяет студентам (а в перспективе – и абитуриентам) выявлять пробелы в знаниях с помощью диагностического теста, а затем прорабатывать эти проблемы через выстроенную систему микрообучения. Plario позволяет повысить уровень владения навыками базовой математики после школы до необходимого вузу с помощью адаптивного обучения и персонализированного подхода.
Skyeng — онлайн-школа английского языка. В октябре 2017 года экспертным советом Агентства стратегических инициатив одобрено применение интерактивной обучающей платформы Skyeng для организации образовательного процесса в учреждениях общего, дополнительного и высшего образования. Разработана цифровая образовательная среда Skyes University и линейка учебников Skylike. С 2019 года в ТГУ реализуется эксперимент по использованию данных продуктов для обучения английскому языку студентов.
Фолькуниверситет, г.Упсала, Швеция
Фолькуниверситет — некоммерческая организация, специализирующаяся в сфере последипломного образования. Его структура представляет собой ассоциацию пяти учреждений — факультетов последипломного образования при государственных университетах в городах Стокгольм, Упсала, Гётеборг, Лунд и Умео.
Фолькуниверситет предлагает различные виды образовательных программ для взрослых и отдельные курсы в более чем 40 учебных центрах по всей Швеции. Ежегодно обучение по программам Фолькуниверситета проходит около 200 000 слушателей. Деятельность ведется в тесном сотрудничестве с государственными университетами, что позволяет использовать новейшие достижения в области образования, а также осуществлять комплексные программы по целому ряду направлений с привлечением преподавателей высшей школы.
Ассоциация университетов непрерывного образования EUCEN
Европейская сеть университетов области непрерывного образования EUCEN (European University Continuing Education) является самой крупной многопрофильной ассоциацией университетов в области непрерывного образования.
Цели EUCEN:
- вклад в экономическую и культурную жизнь Европы посредством пропагандирования и содействия развития сферы образования среди институтов высшего образования в Европе и по всему миру;
содействие влиянию университетов на развитие системы непрерывного образования в Европе.
Европейский институт профессионального образования и обучения взрослых
В 2012 году была создана Ассоциация ESEDA — Европейский институт профессионального образования и обучения взрослых, создание которой преследовало следующие цели:
- улучшение качества дополнительного профессионального образования провайдеров ДПО Европы,
- создание прозрачной системы дополнительного образования, основанной на общих стандартах,
- введение профессиональных квалификаций и степеней, признаваемых всеми провайдерами дополнительного профессионального образования Европы,
- содействие международному обмену специалистами.
Ассоциация «История и компьютер»
Ассоциация «История и компьютер» (АИК) – одна из старейших профессиональных ассоциаций в области гуманитарных наук на постсоветском пространстве. Главной целью АНС является координация деятельности историков разных стран, применяющих в своей исследовательской практике и учебном процессе компьютерные методы и технологии.