Создание в Томском государственном университете Научно-образовательного центра «Институт передовых технологий обучения» стало ответом на вызовы, связанные с технологизацией и цифровизацией мира, с необходимостью обеспечить равный доступ к качественному образованию и возможностям обучения в течение жизни для каждого.
Миссия Института — трансформация обучения и преподавания (new learning and teaching) в современном университете. Трансформация обучения и преподавания предполагает обновление и создание оригинальных технологий, содержания и форматов, базируется на фундаментальных исследованиях в сфере образования и разработке новых образовательных технологий. Эти технологии в современном мире разнообразны, интересны и перспективны: от систем управления обучением (LMS), чат-ботов, дронов и роботов до адаптивного обучения, виртуальной реальности, машинного обучения и анализа больших данных. При работе с новыми технологиями мы придерживаемся принципов:
- В вопросах внедрения новых технологий нужно идти не от самой технологии, какая бы интересная и захватывающая она ни была, а от проблемы, запроса или дефицита университета (студентов, преподавателей, работодателей и других стейкхолдеров), его образовательной стратегии и миссии.
- В вопросах внедрения новых технологий мы придерживаемся TPACK model (Mishra and Koehler, Michigan State University), которая подчеркивает, что технология обязана рассматриваться в сочетании с 1. трансформацией образовательного контента; 2. трансформацией педагогических подходов. И только на пересечении technological knowledge, content knowledge и pedagogical knowledge лежит реальная эффективная образовательная трансформация и инновация.
- Технологии никогда не заменят человека в главном. В основе остаются Educator и Learner, учитель и ученик, а технологии, оптимизируя процессы, забирая на себя рутинную часть дел, помогая, сопровождая, предоставляя ресурсы, оставляют пространство для самого важного, что может происходить только в пространстве межличностного общения.
Основные задачи Института:
- Научно-исследовательские работы в области новых образовательных технологий, изучение и разработка технологичных обучающих сред, достижений нейронауки для высоких образовательных результатов, потенциала адаптивного и смешанного обучения, эффективности образовательных технологий и их соотнесения с психологическими особенностями нового поколения, аналитическими технологиями и технологиями работы в области больших данных.
- Интеграция новых образовательных технологий и практик в образовательный процесс в соответствии с образовательной политикой университета, изучение их эффективности, а также разработка способов снижения сопротивления образовательным инновациям.
- Проведение обучающих мероприятий, школ, семинаров, конференций, призванных повысить цифровую грамотность и компетенции в области новых образовательных технологий.
Будем рады сотрудничеству с Вами!